Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет № 3 журнала «Электросвязь» за 2021 год

Вышел в свет № 3 журнала «Электросвязь» за 2021 год

23 марта 2021 года

Раздел «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ» занимает особое место в формировании научной составляющей контента, публикуемого на страницах «Электросвязи». Материалы раздела сосредоточены на наиболее важных аспектах развития современной телекоммуникационной техники. В № 3 журнала представлены три статьи на эту важную тему.

Проблема построения энергетически эффективных систем связи, предназначенных для передачи коротких сообщений длиной 50–1000 бит по каналу связи, весьма актуальна. М.А. Быховский в статье «Передача коротких сообщений в системах спутниковой связи с перестановочной модуляцией и кодами Рида-Соломона» анализирует возможность создания систем связи, предназначенных для передачи достаточно коротких сообщений, в которых применяются ансамбли сигналов с перестановочной модуляцией, а также коды Рида-Соломона. Показано, что применение оптимальных по Шеннону ансамблей позволяет существенно сократить длительность сигналов при передаче такого же количества бит, которое может быть передано по каналу связи традиционными методами.

С развитием технологии MIMO и появлением massive MIMO возросла сложность обработки сигнала на приемной стороне, из-за высокой вычислительной сложности применение известных алгоритмов детектирования сигнала на приемной стороне затруднено. В статье М.Г. Бакулина, Т.Б.К. Бен Режеба, В.Б. Крейнделин, А.Э. Смирнова «Снижение вычислительной сложности детектирования сигнала в системах MIMO» предлагается новая реализация известного алгоритма, оптимального по критерию минимума среднеквадратической ошибки, которая позволяет снизить вычислительную сложность детектирования без потерь в помехоустойчивости в системах беспроводной связи, использующих технологию massive MIMO.

Проблемы оценивания символьной частоты и определения эффективности получаемых оценок обсуждаются в статье Е.А. Брусина «Символьная частота. Границы оценивания». Авторы предлагают подход к определению границ оценивания символьной частоты для сигналов различных видов модуляции и спектральных характеристик. Полученное в процессе работы аналитическое выражение для нормированной модифицированной нижней границы Крамера-Рао позволяет оценивать символьную частоту для сигналов с косинусным скруглением. Представлены зависимости соответствующих границ от коэффициента скругления, отношения сигнал/шум на символ и длительности интервала наблюдения.

Широко представлен в № 3 раздел «ЮБИЛЕЙ». В 2021 году российская отрасль телекоммуникаций отмечает 30-летие создания Регионального содружества в области связи (РСС) и 100-летие Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), ознаменованное, в том числе, открытием бюста Герою России А.С. Феклисову.

Современный мир немыслим без цифровой экономики, интернета вещей (IoT), информационной безопасности. На первый план выходит механизм обеспечения цифровых сервисов и приложений, способствующих эффективному развитию экономических, политических, социальных и гуманитарных процессов. Данные процессы невозможны без тесных контактов и координации на межгосударственном уровне, которые уже 30 лет поддерживает Региональное содружество в области связи. Материал «Содружество во имя цифрового будущего» знакомит с историей создания и результатами деятельности РСС.

В честь 100-летнего юбилея МТУСИ 17 февраля 2021 года в вузе состоялось открытие бюста выпускнику 1939 года – легендарному разведчику, Герою России Александру Семеновичу Феклисову.

Раздел «СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ» представлен тремя материалами.

Публикация «Новая хеш-функция для проверки зашифрованных сообщений» знакомит с новым алгоритмом построения хеш-функций на основе теории хаоса. Данный алгоритм был разработан учеными Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университета имени Аристотеля в Салониках. Алгоритм позволяет создавать хеш-функции, которые можно использовать в криптографии как более защищенный вариант передачи данных и взять за основу для механизма, создающего реалистичные модели объектов фрактальной структуры в компьютерной графике и твердотельном моделировании.

В публикации «Магистральная квантовая сеть Москва – Санкт-Петербург: проект на старте» анонсируется первый этап научно-производственных работ по направлению «Квантовые коммуникации» – строительство опытной магистральной квантовой сети вдоль железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом общей протяженностью более 800 км. Проект разработан специалистами ОАО «РЖД» совместно с научными и производственными организациями страны, в том числе в нем заняты ведущие эксперты Университета ИТМО, АО «СМАРТС», компания «Кванттелеком».

Публикация «Предсказан аналог квантового эффекта Холла для света в одномерной цепочке частиц» содержит информацию о том, что международная группа ученых, в состав которой вошли несколько специалистов ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, предсказала фотонный аналог квантового эффекта Холла в гораздо более простой системе – цепочке частиц в волноводе. Это открывает новые возможности для создания квантовой памяти и квантовых симуляторов, что позволит приблизить практическую реализацию устройств для обработки квантовой информации.

[su_spacer size=”50″]


В новом номере журнала опубликованы следующие научные статьи:

СЕТИ СВЯЗИ

Цым А.Ю., Ярлыкова С.М., Бычкова О.А. Основные положения типовой методики расчета и планирования пропускных способностей транспортных сетей 5G на базе технологии SDN/NFV.

 

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ

Быховский М.А. Передача коротких сообщений в системах спутниковой связи с перестановочной модуляцией и кодами Рида-Соломона.

Бакулин М.Г., Бен Режеб Т.Б.К., Крейнделин В.Б., Смирнов А.Э. Снижение вычислительной сложности детектирования сигнала в системах MIMO.

Брусин Е.А. Символьная частота. Границы оценивания.

[su_spacer size=”50″] 

РАДИОСВЯЗЬ

Гаврилов В.М., Корнеева Н.Н. Компьютерное моделирование электромагнитного поля на городских радиотрассах с подвижным пунктом связи.

[su_spacer size=”50″]

ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Маслов О.Н. NBIC-технологии для цифровой экономики.

[su_spacer size=”50″]

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ СВЯЗИ

Ясинский С.А., Зюзин А.Н. Обоснование выбора топологической структуры волоконно-оптической сети связи общего пользования.

Шомай Н.С., Липская М.А. Рефлектометрические методы контроля волоконно-оптических направляющих систем связи в процессе строительства и эксплуатации.

[su_spacer size=”50″]

РАДИОВЕЩАНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Карякин В.Л. Пути развития региональных сетей России стандарта DVB-T2.

Епифанова Е.С. Использование инфокоммуникаций для обеспечения слитности при подготовке и исполнении ансамблевых произведений в условиях дистанцирования музыкантов.

[su_spacer size=”50″]


 

***

«Электросвязь» – ежемесячный научно-технический журнал по проводной и радиосвязи, телевидению и радиовещанию, предназначенный для широкого круга специалистов в области связи и информатизации. Основан в 1933 г.

В соответствии с решением Президиума ВАК Министерства образования и науки России журнал «Электросвязь» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Подписку на журнал «Электросвязь» можно оформить через агентство ООО «Урал-Пресс» или в редакции журнала «Электросвязь» +7(495) 647-1765.