-
1950 и 1960-е
– 7 сентября 1949 года – день основания Государственного НИИ по радиовещанию, радиосвязи и радиофикации.
– В 1964 его переименовали в «Государственный научно-исследовательский институт радио» или «НИИ Радио».
– Создание специальной лаборатории по развитию спутниковой связи.
– НИИ Радио разрабатывает национальные спутниковые системы связи и вещания, а также аппаратуру, которая используется в первой спутниковой линии связи, объединяющей Москву и Владивосток.
– Для распределения ТВ-программ в дальние регионы страны создают первую в мире систему спутникового вещания «Орбита» в диапазоне 1 ГГц.
-
1970 и 1980-е
– Совместно с партнёрами запустили международную систему «Интерспутник» для телефонной связи, передачи данных и обмена ТВ-программами.
– НИИ Радио разрабатывает спутниковую линию правительственной связи.
– Создание первой в мире системы ТВ-вещания «Экран», благодаря которой жители даже самых удаленных и малонаселенных пунктов нашей страны получили доступ к федеральным телеканалам.
– НИИ Радио изобретает ещё более мощную систему спутникового ТВ-вещания в диапазоне 12 ГГц, которая не имеет ограничений по излучаемой мощности и обеспечивает охват многопрограммным ТВ-вещанием всей страны.
-
1990-е
– НИИ Радио участвует в создании благоприятных условий для развития и внедрения новых перспективных технологий радиосвязи и вещания.
– Создание полностью автоматизированного комплекса «Галс», который позволяет проводить все необходимые наземные испытания бортовых ретрансляторов для космических аппаратов.
-
2000-е
– НИИ Радио реализует комплекс работ по цифровизации телевидения: от разработки нормативно-правовой базы и стандартов до поэтапных проектов, ставших основой для развития цифрового вещания в регионах.
– Разработка отечественного оборудования
для телевизионного вещания – системы «Роскрипт-М».– В рамках международной программы «Фобос» НИИ Радио создает мощные радиопередатчики для систем управления космическими аппаратами дальнего космоса.
-
Настоящее время
– Создание модулей полезной нагрузки для космических аппаратов серии «Экспресс».
– В НИИ Радио открываются новые исследовательские центры для работы по самым перспективным направлениям, включая беспроводные сети 5G и 6G, интернет вещей, тропосферную связь, электромагнитную совместимость и безопасность, большие данные и другие.
– Разработка и интеграция инфокоммуникационных проектов по комплексной автоматизации и оптимизации производственных и бизнес-процессов на предприятиях из различных отраслей.
Главная страница » Об институте »